站内检索

关键字
  您所在的位置首页 > 投资陕西 > 特色产业

      陕西产业体系比较完整,创新活力旺盛,正以推进“一带一路”建设为统领,迈向有全球影响力的先进制造基地和经济区。
        (一)装备制造业
      这是陕西的支柱产业,航空航天、高端数控机床、新型汽车、电力装备、轨道交通装备等行业实力雄厚,技术领先。2016年实现产值4077.65亿元,比上年增长13%。目前正向高端、智能、绿色、服务方向发展,构筑竞争新优势。
      (二)医药制造业
      这是陕西的特色优势产业,依托医药科研和生物资源优势,在生物制药、化学制药和中成药制药等领域发展迅速。2016年实现产值660.68亿元,增长13%。目前,正以生物医药为引领加快产业升级。
      (三)食品工业
      这是陕西传统支柱性产业,酿酒、肉类加工、乳制品、蔬菜水果深加工等领域规模持续扩大,质量稳步提升。2016年实现产值1824.69亿元,增长9.7%。目前在国内消费升级推动下呈品牌化发展格局。
      (四)能源化工业
      这是陕西大体量的支柱产业,煤油气行业稳定发展,发电和高端化工增长迅速。2016年实现产值8613.53亿元。目前在高端化工引领下加快转型升级。
      (五)有色冶金业
      这是陕西的特色优势产业,在钛、钼、铝、镁等领域拥有竞争优势。2016年实现产值2047.74亿元,增长13%。目前不断向精深加工和下游应用领域拓展发展空间。
      (六)战略性新兴产业
      这是陕西强劲增长的新支柱产业,依托创新资源密集优势,新一代信息技术、新能源汽车、生物技术、绿色低碳、高端装备与材料、数字创意等领域的产业日益发展壮大,先进半导体、3D打印、智能材料、无人机等前沿领域产业化步伐加快。2016年实现增加值突破2000亿元,占GDP已达10.7%,居全国前列。
      (七)果业
      这是陕西农民勤劳致富的特色优势产业,水果种类丰富,其中苹果、弥猴桃产量和质量均居世界第一。2016年水果产量1713.96万吨,同比增长5.1%。目前正以有机化和品牌化为重点加快产业升级。



陕西省投资指南版权所有
单位地址:西安市新城大院内 邮编:71006
陕ICP备08000622号