您所在的位置首页 > 开发区 > 省级开发区 > 正文
榆佳工业园区:“穷窝”也有“凤凰”来
来源:陕西日报  日期:2018-5-2 

  3月22日,对于榆林市佳县来说,是一个好日子。 
  这一天,陕西省人民政府正式批复,同意榆佳工业园区升级为省级经济技术开发区,定名为榆佳经济技术开发区。这意味着,承载着佳县县域经济发展、群众脱贫致富梦想的这个园区,经过10年的发展,站在了新的历史起点上。 
  “保姆式”服务,招商引资的“法宝” 
  佳县是一个传统农业县,也是一个国家级贫困县。在榆林资源大开发、大发展的黄金时期,佳县也在不断探寻自己的发展路径。2007年,依托储量达1000亿吨的岩盐资源,佳县在王家砭镇划出40平方公里荒沙地,启动了盐化工集中区筹建工作。 
  2009年9月,佳县盐化工集中区更名为榆佳工业园区。 
  “除了拥有丰富的岩盐资源,我们园区在土地、交通、天然气等方面也有着明显优势。”4月9日,榆佳工业园区管委会副主任崔永平介绍,目前,园区拥有10万亩(66.67平方公里)地势相对平坦的荒沙地,榆佳高速与神佳高速在这里交会,陕京、榆济2条输气管线经过园区且留有门站和10亿立方米的用气指标,周边水源地年供水量可达1亿立方米…… 
  不过,园区拥有这些优势,并不意味着企业就一定会来。为了让更多的企业了解园区、入驻园区,佳县充分利用西洽会、广交会等集中展示的机会,积极推介项目;每年还会派出考察团到深圳、扬州、西安、临汾等地招商引资,与有意愿的企业反复沟通,用满满的诚意打动对方。2017年年底,佳县还出台优惠政策,从土地供应、财政奖励、融资服务、环境保障等方面为招商引资增加砝码。 
  为入驻企业提供“保姆式”服务也是佳县招商引资的一个“法宝”。“所有项目开工建设之前,县里都会及时排查、化解可能存在的矛盾。我们园区周边有7个村子、数千村民,10年来从未发生一起非法阻挡施工事件。”崔永平说,“从项目选址、可行性论证、立项到征地报建,县里都会采取专人负责跟踪的方式,为企业提供全方位、全过程、一包到底的‘保姆式’服务。” 
  截至目前,榆佳工业园区入驻企业已达24家,项目总投资达400多亿元,累计投资达120亿元。多家企业已达成入驻意向,正在办理前期手续。 
   “凤凰”飞来,渐入佳境 
  随着榆佳工业园区入驻企业数量的日益增长,佳县县域经济薄弱的局面迅速得到扭转。 
  陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司是一家集超纯硅材料制造、销售、服务和研发于一体的中外合资高新技术企业。2015年5月入驻榆佳工业园区后,公司经过2年多的建设,于2017年11月顺利投产。“我们公司采用从美国引进的世界最先进的多晶硅生产技术,每年可生产1.8万吨粒状多晶硅、1000吨电子级多晶硅和500吨高纯硅烷气。”4月9日,公司一名工作人员告诉记者,项目全面投产后,年产值可达40亿元,每年可为佳县地方财政增加收入6000多万元。 
  榆能集团佳县盐化有限公司是园区另一家规模较大的企业。该公司120万吨真空制盐项目总投资额近10亿元,目前已进入设备调试阶段,今年5月上旬即可投产。公司工程管理部部长刘亚东表示,佳县的岩盐纯度很高,资源非常丰富。榆佳工业园区优越的地理位置和全心全意的服务,吸引了公司入驻园区。刘亚东说:“目前每吨工业盐售价在300元左右。如果能满负荷运转,公司年产值将达到3.5亿元,我们对佳县地方财政的贡献将达到1500万元。” 
  据统计,2017年,榆佳工业园区的税收达5200万元,占佳县地方财政收入的55%。随着入驻企业项目陆续建成投产,预计到2020年,园区可实现产值100亿元,为佳县地方财政贡献超2亿元。 
  榆佳工业园区建设不仅促进了县域经济发展,对群众增收也大有裨益。“园区最近刚刚和河北一家企业达成入驻协议。投产后,企业需要1000名工人。我们准备全部安排佳县的贫困劳动力上岗。这样既满足了企业的需求,也帮助贫困户实现脱贫致富。”崔永平说。 
  园区升级,瞄准千亿元目标 
  “要围绕主导产业加大招商引资和投资促进工作力度,不断做大做强产业集群;国际合作产业园要重点围绕光伏产业和半导体产业,开展国际招商;苏陕扶贫合作‘区中园’要集中引进苏陕合作项目和现代管理方式,进一步提升产业发展水平……”这是3月22日省政府在同意榆佳工业园区升级为省级经济技术开发区的批复中,对榆佳经济技术开发区未来发展提出的具体要求。 
  “毫无疑问,升级为省级经济技术开发区,更有利于园区招商引资,也会大幅提升园区影响力。下一步,我们要积极争取更多的国际合作项目入驻园区,同时强力推进苏陕扶贫合作‘区中园’建设。”崔永平说。 
  据崔永平介绍,2017年年底,榆林市和江苏省扬州市确定在榆佳工业园区共建“区中园”之后,榆佳工业园区迅速规划出“区中园”建设地块,制定出台了“区中园”招商引资优惠政策,并组织考察组赴扬州市考察对接项目,派遣干部前往扬州市广陵经开区挂职学习。“目前,我们已经先后对扬州丰禾食品有限公司、扬州协鑫光伏科技有限公司等近20家企业进行了参观考察和对接洽谈。” 
  “我们将围绕建成世界一流高端光伏产业基地、千亿元产业园区的目标,全力实施榆佳工业园区千亿元产业工程,重点打造光伏材料、LNG站、盐化工、镁合金4大产业集群,加速推进工业强县步伐。”佳县县委书记刘生胜满怀信心地说。



陕西省投资指南版权所有
单位地址:西安市新城大院内 邮编:71006
陕ICP备08000622号